NAVICULA

Iseng browsing, dan menuju www.naviculamusic.com, dan sebuah tagline jelas terpampang “Green Grunge Gentleman”. Sudah jelas, Sang Pahlawan Hijau ini akan mengisi rubrik Masbrooo edisi ini, dengan tema “From Zero to Hero”. Mencari info mengenai jadwal manggung Navicula, akhirnya ketemu. Nah, sebelum mentas, ada baiknya nih disergap dulu sebelum ntar capek dan males ngomong. Ketemulah Robi, Sang Vokalis, dengan ramah menyambut Masbrooo, dan bakal nyeritain perjuangan Navicula selama 17 tahun sampai bisa menjadi band besar seperti sekarang ini.

Hai, Robi. Apa kabar?
Kalo mau manggung selalu baik.

Wah ini Navicula kayanya uda lama banget ya berdirinya. Sedikit flashback, gimana sih awalnya kebentuk?
Wah, iya. Kita berdiri dari tahun 1996 (udah sweet seventeen lohh!). Awalnya aku dan Dadang (guitarist), dan tahun ‘98 Gembul (drummer) masuk, 2002 Made (bassist) masuk. Kalo soal musik, kita ter-influence sama musik rock alternatif era 90-an, ya karena masa ABG kita di tahun 90-an. Hahaha! Dan lanjut ke depan, beberapa influence masuk, kaya blues, funk, folk, dan lainnya. Tapi kalo influence terbesar, kita di grunge.

Nah, untuk topik lagu-lagu dari Navicula ini?
Lagu-lagu Navicula kebanyakan ngambil topik di sosial dan lingkungan. Jadi kita terkonsep sebagai band jurnalistik, dengan musik sebagai media penyampaian.

Kenapa bisa mengambil topik sosial dan lingkungan?
Karena interest kita di sana. Kita menganggap masalah itu sebagai masalah yang krusial saat ini. Selain itu, Navicula juga terpengaruh band-band influence seperti, Rage Against. the Machine dengan pergerakan politiknya, John Lennon tentang Perang Vietnam, Iwan Fals yang membawakan isu orde baru. Nah semua orang itu kan mengambil permasalahan yang ada di jamannya. Nah, dan Navicula ini, bergerak di jaman yang memiliki permasalahan di sosial dan lingkungan sebagai isu yang paling krusial.

Wah, keren keren keren! Hmmm, menurut Masbrooo sih, kayanya publik udah nangkep nih musik dari Navicula. Nah, kalo dari Navicula sendiri gimana nih mendapat reaksi yang bagus seperti itu?
Yang pasti Navicula bersyukur. Artinya publik secara perlahan setuju dengan apa yang kita suarakan.

Dan untuk sebutan “Green Grunge Gentleman”?
Hahahaha, itu sebenarnya bukan kita yang menamai. Itu media sempet bilang kami dengan sebutan itu. Mungkin “Green” karena kita mengambil tema lingkungan, “Grunge” karena musik kita grunge, dan “Gentleman” karena kita semua batangan. Hahahaha, bisa jadi, bisa jadi!

Dan untuk prosesnya Navicula nih, kemaren di album Alkemis yang sempet major label, kemudian album berikutnya tiba-tiba ke independent, kenapa bisa begitu?
Karena Navicula merasa perjuangan Navicula ini lebih cocok di dunia independent. Dan Navicula juga berpikir ke depan. Kalo ngomongin major label itu kayanya uda 10 tahun yang lalu. Industri kini sudah berubah.

Dan Navicula kan sempet diundang ke Amerika nih. Itu gimana ceritanya?
Nah waktu itu ada pemilihan band dari 500 band seluruh dunia yang dimana satu band dipilih untuk disponsori rekaman dari Røde Microphone. Dari 500 band itu diseleksi jadi 10 band oleh 10 dewan juri, salah satunya Matt Sorum (((drummer Guns n Roses))), dan Matt Sorum milih Navicula. Dan dari 10 ini divoting jadi satu band. Dan di sini pentingnya kekuatan fan base, akhirnya kita menang dan berangkat ke Amerika.

(Masbrooo membara) (Sedikit mengatur nafas, kemudian..) Daaann, untuk album Navicula
berikutnya, kapan nih?
November ini, sebentar lagi, double album, satu CD yang rekaman di Amerika, dan satu CD rekaman di Bali. Total ada 16 lagu + 1 bonus track. Dan untuk awal Navicula bikin 1000 album limited, di-package secara istimewa, terbuat dari sampah, kaya karet ban bekas, bungkus tetra pack, kardus box minuman. Yang jelas ini kita konsep secara seru, gimana dari barang-barang recycle bisa dijadiin barang yang upcycle (punya value).

Benar sekali! Dan last nih, buat tau info-info Navicula bisa diketahui dimana?
Bisa pantengin terus Twitter kita @naviculamusic, facebook di naviculamusic, dan website di naviculamusic.com

NAVICULA

navicula

Iseng browsing, dan menuju www.naviculamusic.com, dan sebuah tagline jelas terpampang “Green Grunge Gentleman”. Sudah jelas, Sang Pahlawan Hijau ini akan mengisi rubrik Masbrooo edisi ini, dengan tema “From Zero to Hero”. Mencari info mengenai jadwal manggung Navicula, akhirnya ketemu. Nah, sebelum mentas, ada baiknya nih disergap dulu sebelum ntar capek dan males ngomong. Ketemulah Robi, Sang Vokalis, dengan ramah menyambut Masbrooo, dan bakal nyeritain perjuangan Navicula selama 17 tahun sampai bisa menjadi band besar seperti sekarang ini.

Hai, Robi. Apa kabar?
Kalo mau manggung selalu baik.

Wah ini Navicula kayanya uda lama banget ya berdirinya. Sedikit flashback, gimana sih awalnya kebentuk?
Wah, iya. Kita berdiri dari tahun 1996 (udah sweet seventeen lohh!). Awalnya aku dan Dadang (guitarist), dan tahun ‘98 Gembul (drummer) masuk, 2002 Made (bassist) masuk. Kalo soal musik, kita ter-influence sama musik rock alternatif era 90-an, ya karena masa ABG kita di tahun 90-an. Hahaha! Dan lanjut ke depan, beberapa influence masuk, kaya blues, funk, folk, dan lainnya. Tapi kalo influence terbesar, kita di grunge.

Nah, untuk topik lagu-lagu dari Navicula ini?
Lagu-lagu Navicula kebanyakan ngambil topik di sosial dan lingkungan. Jadi kita terkonsep sebagai band jurnalistik, dengan musik sebagai media penyampaian.

Kenapa bisa mengambil topik sosial dan lingkungan?
Karena interest kita di sana. Kita menganggap masalah itu sebagai masalah yang krusial saat ini. Selain itu, Navicula juga terpengaruh band-band influence seperti, Rage Against.

Dan untuk prosesnya Navicula nih, kemaren di album Alkemis yang sempet major label, kemudian album berikutnya tiba-tiba ke independent, kenapa bisa begitu?
Karena Navicula merasa perjuangan Navicula ini lebih cocok di dunia independent. Dan Navicula
juga berpikir ke depan. Kalo ngomongin major label itu kayanya uda 10 tahun yang lalu. Industri
kini sudah berubah.

Dan Navicula kan sempet diundang ke Amerika nih. Itu gimana ceritanya?
Nah waktu itu ada pemilihan band dari 500 band seluruh dunia yang dimana satu band dipilih untuk disponsori rekaman dari Røde Microphone. Dari 500 band itu diseleksi jadi 10 band oleh 10 dewan juri, salah satunya Matt Sorum (((drummer Guns n Roses))), dan Matt Sorum milih Navicula. Dan dari 10 ini divoting jadi satu band. Dan di sini pentingnya kekuatan fan base, akhirnya kita menang dan berangkat ke Amerika.

(Masbrooo membara) (Sedikit mengatur nafas, kemudian..) Daaann, untuk album Navicula berikutnya, kapan nih?
November ini, sebentar lagi, double album, satu CD yang rekaman di Amerika, dan satu CD rekaman di Bali. Total ada 16 lagu + 1 bonus track. Dan untuk awal Navicula bikin 1000 album limited, di-package secara istimewa, terbuat dari sampah, kaya karet ban bekas, bungkus tetra pack, kardus box minuman. Yang jelas ini kita konsep secara seru, gimana dari barang-barang recycle bisa dijadiin barang yang upcycle (punya value).

Benar sekali! Dan last nih, buat tau info-info Navicula bisa diketahui dimana?
Bisa pantengin terus Twitter kita @naviculamusic, facebook di naviculamusic, dan website di naviculamusic.com