Kena Imbasnya, Industri Garment Ini Berjuang Hadapi Dampak Covid-19

Emang bener-bener ya dampak pandemi Covid-19 nih, semua langsung berubah dalam sekejap gitu. Kemaren bisa salaman atau sekedar colek gebetan eh sekarang udah nggak bisa, jangankan sampek salaman deketan aja udah nggak dikasi hmm. Btw ya guys, dampaknya nggak cuman di dunia pendidikan sama kantor nih tapi industri garment juga. Scroll aja sampek ke bawah kalau nggak percaya.

garment bali
Fokus ke baju adatnya, jangan ke cewek-ceweknya aja lho ya! |Source: https://www.idntimes.com/

Dampak Covid-19 di Industri Garment

Kemaren gtw kapan, Koming dan Gosen dapet ketemu Kak Dian guys. “Kak Dian siapa Mz?” Mau tau dampak pandemi di industri garment kan? Nah Kak Dian nih yang bakal ngasik tau kalian. Pokoknya nggak nyangka endingnya dah.

Dampak Covid-19
Yang pasti bukan tangan Mz |Source: https://bisnisukm.com/

Ngebangun pabrik tenunnya bareng suami sejak tahun 2011, Kak Dian udah bikin banyak busana nih kayak busana Bali (tradisional dan modern), seragam, kebaya, gaun dan masih banyak lagi dah. Jadi bisnis garmentnya ini juga berkaitan erat sama textile dan alat kesehatan gitu.

Kalau denger busana Bali pasti langsung auto keinget endek, kan? Pakaian endek kan sekarang udah mulai kasual yak, maksudnya udah nggak dipakek pas ke acara formal aja gitu. Nah, ini nih yang lagi dikejar sama Kak Dian buat endek yang bisa dipakek sehari-hari. Bisa request lagi tapi menyesuaikan kerumitan motif jugalah, kata Kak Dian sih pernah tuh kliennya dari India dan Malaysia request kain sari gitu.

Dampak Covid-19
Christian Dior ngebuka Paris Fashion Week 2021 pakek endek kita nih |Source: https://kumparan.com/

Gara-gara pandemi, tiba-tiba orderan di tempatnya Kak Dian menurun drastis guys. Bahkan ini juga terjadi di sejumlah toko baju dan sejenisnya, mendadak orderannya di-cancel lah, telat bayarlah. Ya mau gimana lagi, nyari uang kan susah banget yak di situasi sekarang.

Akhirnya dicobak tuh buat masker, eh ternyata laku guys. Laku banget malah. Nggak cuman bikin masker, pihak rumah sakit juga minta tolong nih sama Kak Dian untuk dibuatin baju hazmat (atau bisa disebut asmat, kata lain: baju APD). Cuman nih ya, kalau mau bikin baju hazmat harus ada ijinnya guys. Nggak boleh sembarangan bikinnya, apalagi ini menyangkut dunia kesehatan dan banyak orang kan. Buat tau lebih lanjut jeg dengerin aja dah ceritanya Kak Dian di Podcast ORASI.

Tidak Setengah-setengah Dalam Membantu

Big thanks banget nih di tengah situasi yang serba sulit ini, Kak Dian nggak menyulitkan karyawannya. Nggak ada PHK karyawan tapi yang ada malah makin banyak orderan. Walaupun emang nggak sesuai rencana ya, kan awalnya bikin baju gitu kan eh sekarang bikin masker. Bantu ngebikin alat kesehatan buat rumah sakit lagi.

Moga aja pandemi Covid-19 ini segera berakhir yak, Mz juga nggak seneng nih apa-apa jadi parnoan mulu. Kalian harus selalu inget buat pakek masker ya, hand sanitizernya juga jangan sampek lupa. Stay healthy!

Comments

comments

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com