Ini Bukti Kalau Unsur Bali Terkenal, Sampai Masuk Dalam Anime dan Manga!

Ngebahas Bali emang nggak ada habisnya dah, dari pantainya yang dikenal indah, budaya yang sakral-nya nggak ketulungan sampek pakaian sembahyangnya yang punya khas tersendiri. Nggak cuma itu doang, kemarin temen Mz bilang kalau ada nih Anime sama Manga yang adegannya tuh nampilin unsur-unsur Bali. Widiihh, apa aja tuh?

Unsur Bali
Masa sih nggak tau ini siapa? |Source: www.deviantart.com

Tekkon Kinkreet, Nampilin Wayang dan Ornamen Khas Bali

Ada nih sebuah website phinemo.com, ngebahas tentang Anime dan Manga yang adegannya tuh nampilin unsur-unsur di Indonesia. Tapi Mz bahas yang ada unsur-unsur Bali-nya aja yak.

Unsur Bali
Dah bisa nebak kan yang mana Kuro sama Shiro |Source: www.amazon.com

Yang pertama tuh ada Manga dengan judul Tokken Kinkreet, ini tuh bercerita tentang kakak adik yang yatim piatu bernama Kuro (artinya Hitam) dan Shiro (putih). Mereka tinggal di sebuah kota yang namanya Takaramachi alias Treasure Town. Awalnya ni kota seru parah, ala-ala kota metropolitan gitu lho tapi gara-gara adanya Yakuza, ini ngebuat kotanya jadi hancur dan nggak asyik lagi.

Unsur Bali
Tuh kan ada wayangnya |Source: https://phinemo.com

Kuro yang berandalan ngerasa kalau itu tetep kotanya, nggak peduli mau berubah kayak apa, dia nggak bakalan pindah dan tetep milih buat menetap di sana. Shiro yang lebih muda ya ngikut-ngikut aja, nggak cuma Yakuza. Ada nih karakter namanya Snake yang lebih kejam dari Yakuza dan berniat mau ngebunuh kakak beradik itu. Biar makin ngerti nonton makanya! Oh iya, buat unsur Bali yang ada di Manga ini tuh ada wayang sama ornamen khas Bali.

Unsur Bali
Khas Bali banget tuh |Source: https://phinemo.com

Unsur Bali Dalam Detective Conan, Berupa Topeng Bali

Buat pecinta Manga pasti dah tau kan serial Detective Conan?  Shinichi Kudo, detektif SMA berumur 17 tahun yang biasa ngebantuin polisi buat mecahin kasus kriminal tiba-tiba diserang sama dua orang yang diduga dari sindikat misterius.

Unsur Bali
Mantep nih |Source: www.cinematerial.com

Terus dia kayak dikasiin minuman beracun dan niatnya mau ngebunuh Shinichi, eh nggak tau kenapa itu malah bikin badannya mengecil. Mungkin gara-gara efek samping atau apa, dan ini nggak ditauin sama dua orang tadi. Yang awalnya badannya tinggi gitu ya, ya kayak remaja-remaja lainnya yang berumur 17-an lah, akhirnya jadi kayak anak 7 tahunan.

Unsur Bali
Topengnya be like: Punten sluurr |Source: https://m.kaskus.co.id

Kerennya nih manga, Shinichi nggak berhenti gitu aja. Walaupun dengan badannya yang kecil kayak anak SD, dia tetep semangat buat mecahin kasus kriminal. Terus biar nggak ketahuan sama orang lain, dia ngubah namanya jadi Conan Edogawa dan sekolah di SD Teitan. Unsur Bali yang ada disini tuh kayak topeng Bali, beneran dah kayak topengnya nak Bali.

Unsur Bali
Ini apalagi, Bali punya ini |Souce: https://m.kaskus.co.id

Digimon Adventure, Yang Salah Satu Karakter-nya Mirip Barong Bali

Kalau tadi kan Manga tuh, yang ini Anime. Digimon nih kependekan dari Digital Monsters yang pastinya tentang dunia digital. Sebenernya ada banyak season-nya nih, kebetulan Digimon Adventure yang mau Mz bahas adalah season yang pertama.

Unsur Bali
Nah ini |Source: https://albinofruit.com

Ceritanya nih pas musim panas tahun 1999, ada 7 anak yang lagi kemah tiba-tiba kejatuhan benda yang datengnya dari langit, nama bendanya nih Digivice dan bakal ngebawa mereka ke Dunia Digital. Terus mereka bertujuh nih ketemu 7 Digimon yang akhirnya jadi partner mereka masing-masing.

Unsur Bali
Baromon yang mirip Barong |Source: digimon-data-squad.fandom.com

Kan udah punya partner nih mereka, niatnya mau balik ke dunia manusia ehh malah kejebak di sebuah pulau yang dikelilingi lautan luas. Mereka juga diserang nama Black Gear dan disebarin sama digimon yang jahat bernama Devimon. Pokoknya bikin greget dah, karena ini kan berhubungan sama dunia digital jadi kayak ada hubungannya sama File, Server dan lainnya. Unsur Bali yang ada di Anime-nya nih mirip Barong Bali, dijamin bakal auto inget Bali dah pas liat.

Unsur Bali
Keinget dulu sering main kartu |Source: www.infia.co

Nah itu gengs, keren yak sampek masuk Anime Manga gitu. Ya walaupun agak dimodif dikit biar ngikutin alur cerita tapi tetep ada rasa Bali-nya gitu lho. Kalau Mz sukanya Detective Conan, kalian yang mana nih?

Comments

comments