Bebas Tak Berarti Liar

Banyak orang yang bersahabat dengan hewan, terutama hewan peliharaan. Bagaimana dengan hewan liar? Banyak juga sih. Trus, bagaimana dengan hewan yang sengaja diliarkan? Contohnya aja anjing yang diliarkan. Di Bali khususnya kita punya hewan ras asli Bali yaitu anjing Bali yang sering disebut “Kuluk Kacang”. Hanya karena namanya ‘Kuluk Kacang’ bukan berarti mereka anjing yang harus dikacangin.
Dibilang dikacangin karena sekarang banyak sekali anjing-anjing Bali yang diliarkan, tidak terawat dan sangat jarang yang mau bersahabat dengan mereka.

Mereka itu anjing-anjing kita asli dari rumah kita “Bali”. Seharusnya kita bisa bersahabat dengan mereka, bukan menjauhi mereka. “Mereka galak dan liar!” itu bukan alasan buat menjauhi mereka. Coba kita terima mereka apa adanya guys. Anjing adalah hewan yang bisa jadi teman setia, asalkan kita bisa melakukan pendekatan dengan mereka.

Anjing Bali
Anjing Bali

Jika teman-teman punya anjing yang diikat ataupun dikandangi dirumah, pastikan ikatannya kuat. Tetapi jangan selalu diikat, berikan juga mereka waktu dan ruang untuk bermain tanpa diikat atau diluar kandangnya.
Ketika bertemu dengan anjing jangan terburu-buru ketakutan ataupun menjauh, selama mereka tidak terlihat mengancam kita tetap bisa berdekatan dengan mereka, berikan mereka kesempatan untuk berinteraksi. Berikan nama dan selalulah memanggilnya dengan nama itu. Untuk di awal pancing dengan makanan kesukaannya sambil memanggil namanya. Hari demi hari anjing akan terbiasa.
Mulailah merawatnya (memandikan, memberinya makan, bermain atau jalan-jalan bersamanya hingga membuang hajatnya dan selalu ingat untuk mengecek kesehatan mereka). Berinteraksilah dengan mereka ajari mereka isyarat atau ajak mereka berbicara. Walaupun mereka tidak mengerti, jika sudah terbiasa dan dilakukan berulang-ulang mereka akan mengerti gerak-gerik/intonasi kita.
Sebenarnya bersahabat dengan anjing itu sangat mudah, apalagi dengan ‘Kuluk Kacang’. Karena mereka sangat mudah beradaptasi dan setia. Jadi mari kita jalin persahabatan dengan teman dirumah kita ‘Kuluk Kacang’. Jangan dikacangin tapi dikasihi, karena hidup mereka yang bebas bukan berarti mereka liar.

Comments

comments

Bheobell
My nights are for over thinking and my mornings are for oversleeping :)