Sosial Media Boleh Canggih, Tapi Manusia Harus Bisa Lebih Canggih. No More Berita Palsu!

0
178
views
Palsu
Hoax anjeeng Source : http://cdn2.tstatic.net

Kali ini Mz bakal bagi-bagi gimana caranya nyari info yang ga palsu arau hoax. Di FB (Facebook) banyak banget berita liat berita yang belum tentu bener alias hoax. Irene Jay Liu, pelatih dari Google News Lab ngasi tips biar kamu ga dapet berita hoax:

1. Optimalkan kata kunci
Buat kamu yang pas nyari data, optimalin kayak contoh “vaksin palsu site:.go.id” di kolom pencarian biar dape info vaksin palsu dari situs resmi pemerintahan.

2. Cek Gambar
Nah ini yang paling penting saat nyari info atau berita bener apa hoax. Kalian bisa liat foto pada berita yang kalian liat. Disana kalo fotonya ga nyambung sama berita yang disampein, berarti itu hoax. Kalo sesuai sama berita yang dimuat yaa sudah pasti itu bener.

3. Cek Narasumber
Jangan lupa liat narasumbernya yaa, kalo namanya mulai aneh bisa dicurigain kalo itu berita hoax. Kan sering di FB (Facebook) banyak yang share berita dengan nama sumber yang aneh.

4. Cek situs
Ini nih buat kalian biar ga asal baca berita yang kemungkinan hoax. Selalu pastiin kalo situs yang kalian gunakan sebagai sumber berita itu situs kredibel atau terpercaya, seperti whois.net dan godaddy buat liat orang dibalik situs tersebut kayak alamat pendaftaran situs tersebut.

Nah itu beberapa informasi buat kalian biar ga sampe dapet info hoax yang bisa memprovokasi orang lain.

 

Comments

comments

LEAVE A REPLY